Россия, 302040, г. Орёл, ул. Горького, 47
Тел.: (4862) 42-27-12, 42-27-15, 42-27-16  написать письмо
Услуги
 
Вопрос-ответ
 
Консультации
(вопрос-ответ)

 

 

» Налоговые консультации и споры
» Бухгалтерские услуги
» Регистрация фирм
» Ликвидация фирм
» Оффшоры
» Абонентское юридическое обслуживание бизнеса
» Консультации для юридических лиц
» Арбитраж
» Корпоративные споры
» Хозяйственные споры
» Взыскание задолженности
» Банкротство
» Исполнительное производство 
» Сделки с недвижимостью
» Составление договоров

 

» Приватизация
» Семейное право
» Наследство
» Сделка с недвижимостью
» Составление и экспертиза договоров
» Составление судебных
документов
» Услуги адвоката
» Защита прав потребителей
» Представительство в суде
» Споры со страховыми компаниями
» Возмещение ущерба

 

 

Задать свой вопрос

Если при отправке декларации через Интернет был неверно указан код инспекции, но при этом отчетность отправлена своевременно, вправе ли налоговые органы штрафовать компанию  за непредставление декларации.


  При отправке деклараций по НДС и налогу на прибыль через интернет бухгалтер ошибся, указав неверный код ИФНС. В результате отчетность была передана не в инспекцию, а в местное налоговое управление. Узнав об ошибке, компания отправила декларации повторно, но уже с опозданием. За несвоевременное представление отчетности  налоговики оштрафовали фирму по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса.  (Штраф по этой статье составляет 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате за каждый полный или неполный месяц, но не более 30 процентов и не менее 100 рублей). По мнению инспекторов, налогоплательщик не мог не осознавать противоправный характер своего бездействия и сознательно допускал нарушение сроков подачи отчетности.
Суды первой и апелляционной инстанций приняли решение в пользу компании, приведя такой аргумент. На дату представления деклараций налоги уже были уплачены. Поэтому сумма штрафа равна 0 рублей.

Однако суд кассационной инстанции расценил этот вывод как неправильный, поскольку уплата налога в установленный срок не является основанием для освобождения налогоплательщика от ответственности по статье 119 Кодекса. Штраф в данном случае действительно является необоснованным, но по другой причине. Арбитры разъяснили инспекторам, что налогоплательщик не бездействовал, так как декларации были составлены и отправлены своевременно, а ошибка в указании кода в данном случае о бездействии не свидетельствует. Доказательств, подтверждающих сознательное нарушение сроков подачи отчетности, инспекция не представила. А значит, оснований для штрафа нет (постановление ФАС Уральского округа от 17.11.08 № Ф09-8319/08-С3). ВАС РФ с этими выводами полностью согласился, и в передаче дела в Президиум инспекции отказал. Такой вывод содержится в Определении Высшего арбитражного суда от 06.04.09 № 3114/09.


Вернуться к списку вопросов...

 

Вопрос:  Если при отправке декларации через Интернет был неверно указан код инспекции, но при этом отчетность отправлена своевременно, вправе ли налоговые органы штрафовать компанию  за непредставление декларации.


Вопрос: Имеет ли право организация (ООО) нанимать физическое лицо как агента по агентскому договору для оказания информационных услуг? Кто в этом случае должен платить НДФЛ и каким образом?


Вопрос: Наша фирма провела для своих работников корпоративный вечер. Нужно ли удерживать НДФЛ с суммы, уплаченной за организацию данного мероприятия?


Вопрос: Можно ли списать на затраты по налогу на прибыль дебиторскую задолженность в виде займа с истекшим сроком исковой давности?

Ещё вопросы...

Задать свой вопрос